По договору финансовой аренды (договору лизинга) лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю любое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности, за плату во временное владение и пользование.

Любая лизинговая сделка всегда предполагает авансовый лизинговый платеж, еще его называют первоначальным платежом или задатком, но смысл это не меняет. Уменьшает задолженность лизингополучателя по стоимости имущества перед лизинговой компанией.

Лизингодатель использует авансовый платеж в лизинге для того, чтобы обеспечить необходимые условия сделки с лизингополучателем. Сумма каждого конкретного авансового платежа, как правило, обговаривается сторонами и учитывается в условиях договора лизинга. Чаще всего авансовый платеж составляет около 30-50% от цены имущества, сдаваемого в лизинг.

Если лизингополучатель вносит больше половины стоимости приобретаемого имущества, договор лизинга может быть переквалифицирован в договор купли-продажи на условиях рассрочки платежа, если договором предусмотрен неравномерный график платежей, и основная доля платежей приходится на первые несколько месяцев срока действия договора.

Аванс при возвратном лизинге может отсутствовать. Однако, иногда наличие аванса необходимо в целях оптимизации бухгалтерского учета. В случае если лизинговая компания приобретает актив по цене ниже балансовой стоимости, то в учете лизингополучателя образуется убыток. Увеличение стоимости актива на произвольную величину, которая в сделке возвратного лизинга будет составлять аванс, позволяет избежать негативного финансового результата в учете лизингополучателя.

Срок лизинга — срок, исчисляемый с момента передачи имущества в лизинг по акту от Лизингодателя к Лизингополучателю и до конца пользования имуществом (передачи в собственность Лизингополучателю, либо расторжения договора лизинга). Согласно действующему законодательству срок лизинга не может быть короче одного года.

Срок лизинговой сделки обычно определяется сроком полезного использования имущества, а, следовательно, и сроком полной амортизации. Обычно соответствует сроку полной амортизации имущества с учетом коэффициента ускорения, равного 3. Таким образом, если имущество попадает в амортизационную группу от 10 до 15 лет, то оптимальным сроком лизинга будет 10/3=3,3 года. Однако по согласованию сторон срок может составлять от 1 до 5 лет.

Срок лизинга в тексте договора должен совпадать с количеством лизинговых периодов. Лизинговый период — это обычно полный календарный месяц… Лизинговые платежи начисляются в течение следующих друг за другом лизинговых периодов продолжительностью в один календарный месяц. Неполный месяц не считается лизинговым периодом и поэтому в таком месяце иногда платится промежуточный платеж.

Выкупной платеж или выкупная ценаВыкупной платеж или выкупная цена — это стоимость, по которой предмет лизинга переходит в собственность к Лизингополучателю, определяемая договором лизинга. Таким образом, по окончании срока лизинга выкупная цена или выкупной платеж формирует финансовый результат выбытия основного средства с баланса лизинговой компании на баланс лизингополучателя. Выбор варианта формирования выкупной цены — это всегда предмет договоренности сторон сделки и зависит как от срока сделки, так и от степени амортизации имущества на конец лизинговой сделки.

Иногда формирование выкупной цены может быть продиктовано особенностями графика лизинговых платежей или позицией финансовой службы клиента или лизинговой компании. На практике стороны стараются, чтобы выкупная цена или выкупной платеж были приближены к остаточной стоимости имущества по налоговому учету. При этом если имущество за срок лизинга амортизируется полностью, то в деловой практике выкупная цена принимается в виде условной величины — скажем 1180 или 10 000 рублей, или составляет часть последнего лизингового платежа, например половину. При этом иногда размер выкупной цены зависит от погашения тела долга в лизинговых платежах. И если сделка структурирована с так называемым баллоном (что подразумевает перераспределение выплаты тела долга на период окончания сделки лизинга), то выкупной платеж приближают к величине остатка задолженности лизингополучателя на конец срока сделки.Такие схемы обычно используются при структурировании графика лизинговых платежей от заданного денежного потока или доходности, которую способен приносить сам предмет лизинга – например, транспорт или доходная недвижимость. Т.е. лизинговые платежи подбираются таким образом, чтобы не превышать заданный клиентом уровень. Остаток же непогашенного долга выплачивается в таком случае в конце сделки в виде выкупного платежа.

Выкупной платеж начисленный может отличаться от выкупного платежа к уплате. Например, выкупная цена может быть 1 млн руб., а лизингополучатель должен заплатить по окончании срока лизинга 100 тыс. руб. Такая ситуация возникает, если в течение срока договора лизинга лизингополучатель частично выплачивает выкупную цену или часть аванса лизингополучателя сразу перераспределяется (зачитывается) в счет выкупной цены.

При согласовании договора лизинга возможен учет пожелания клиента по наличию права на досрочный выкуп предмета лизинга. При этом в договор лизинга может быть добавлена цена имущества на любом временном интервале договора лизинга. Цена в таком случае определяется расчетным путем и может включать в себя несколько составляющих: сумму кредита, которую лизингодатель должен погасить банку, штрафные санкции Банка, полное или частичное вознаграждение лизингодателя, прочие расходы лизингодателя. Учет права на досрочный выкуп может быть произведен двумя путями:

  • учет права на досрочный выкуп в вознаграждении лизинговой компании: вознаграждение при этом увеличивается на дополнительную сумму за право на досрочный выкуп. При этом осуществить досрочный выкуп можно без штрафов. Такой механизм выгодно использовать, когда лизингополучатель с большой долей вероятности определяет для себя необходимость досрочного выкупа предмета лизинга до истечения срока лизинга;
  • учет штрафной санкции за досрочный выкуп при расчете суммы досрочного выкупа. Вознаграждение лизинговой компании при этом будет незначительно ниже. Такой механизм выгодно использовать, когда лизингополучатель не планирует выкупать предмет лизинга в течение срока лизинга, но желает понимать, сколько он должен будет заплатить лизинговой компании на выбранном временном интервале с учетом штрафной санкции за досрочное погашение.

На балансе у лизингодателя.

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, то право на начисление амортизационных платежей принадлежит ему.

После выкупа лизингополучателем имущества в собственность на это имущество могут начисляться амортизационные платежи.

В бухучете имущество, которое остается на балансе лизингодателя, учитывается на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» обособленно.

На балансе у лизингополучателя.

Если имущество учитывается на балансе лизингополучателя, к его расходам в целях расчета налога на прибыль в общем случае относятся лизинговые платежи, а также амортизационные отчисления, начисляемые на переданное имущество.
Лизингополучатель учитывает для целей налогообложения прибыли лизинговые платежи, которые включают в себя две составляющие: выкупную стоимость предмета лизинга и плату за предоставление имущества. В целях расчета налога на прибыль лизинговые платежи являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией.

Лизингополучатель имеет право применять повышающий амортизационный коэффициент, не превышающий 3, в отношении имущества, не входящего в первую, вторую и третью амортизационные группы (п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Применяемый коэффициент не может быть впоследствии изменен.

При учете имущества на балансе лизингополучателя лизингополучатель начисляет амортизацию на всю сумму договора лизинга. А расходами его признаются суммы лизинговых платежей за вычетом начисленной амортизации. Интересно, что, если амортизационные отчисления превышают размер лизинговых платежей (это может быть при неравных платежах), амортизацию следует полностью учитывать в расходах. Лизинговые платежи не включаются в прочие расходы до того момента, пока они не окажутся выше сумм амортизации.

Лизингополучатель отражает в бухучете имущество, которое остается на балансе лизингодателя на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Стоимость арендованного имущества отражается в оценке, указанной в договоре.

Предмет лизинга должен быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента передачи имущества продавцом лизингополучателю и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга. Стороны, выступающие в качестве страхователя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

Лизинговые платежи могут не включать обязательные расходы по страхованию имущества. В этом случае лизингополучатель может самостоятельно страховать имущество в согласованной с лизингодателем компании.

Операция по передаче имущества в лизинг НДС не облагается.

Это связано с тем, что при любом варианте учета (или на балансе лизингодателя, или на балансе лизингополучателя) собственником данных активов остается лизингодатель. Это следует из положений статьи 665 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Поэтому в момент передачи лизингового имущества реализации не происходит. А значит, не возникает и объекта обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Суммы входного НДС со стоимости имущества, приобретенного для передачи в лизинг, лизингодатель вправе принять к вычету. Это связано с тем, что лизинговая деятельность приносит доходы (лизинговые платежи), облагаемые НДС. Значит, лизинговое имущество используется в налогооблагаемых операциях. Поэтому после принятия объекта к учету (на счет 03) входной НДС с его стоимости можно принять к вычету (при соблюдении всех других условий вычета). Это следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Суммы входного НДС, например со стоимости услуг по доставке силами сторонних перевозчиков, принимаются к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов.

Если организация осуществляет операции, освобожденные от обложения НДС (ст. 149 НК РФ, не льготы) или находящиеся на специальных режимах, при оплате услуг с НДС у таких компаний НДС к вычету не берется, а списывается на затраты.

Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ).

Зарегистрировать транспортное средство, переданное по договору лизинга, можно как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. Этот вопрос стороны согласовывают при заключении договора лизинга.

Преимущества лизинга перед кредитом можно разделить на три группы:

  • налоговые;
  • финансовые;
  • административные.

Налоговые

Лизинг выгоден, прежде всего, компаниям на общей системе налогообложения, работающих с прибылью, так как данный инструмент позволяет наиболее эффективно легальным способом оптимизировать налог на прибыль.

Для компаний на упрощенной системе налогообложения или для компаний, работающих без прибыли, преимущество лизинга заключается в более быстрых сроках рассмотрения сделки и более либеральных (упрощенных) подходах к финансированию по сравнению с покупкой в кредит.

Финансовые

На налоговых преимуществах чисто финансовая экономия в сделках лизинга не заканчивается. В рамках договора лизинга может присутствовать целый ряд дополнительных сопровождающих любую сделку купли-продажи затрат, которые лизинговая компания позволяет существенно сократить.

Особые условия поставщиков — любой лизинговый проект обязательно сопровождает договор поставки. Существенной экономии можно добиться на стадии переговоров с поставщиком, так как оплата 100% аванса или 20% аванса это принципиально разные ситуации в части процентных расходов лизингополучателя. Лизингодателю могут быть доступны иные условия платежей со стороны поставщика как более надежному партнеру, индивидуальные скидки (от автосалона, например), а также лизинговая компания может использовать более дешевые инструменты расчетов с поставщиков (по сравнению с прямой оплатой) — аккредитивы, гарантии.

Страхование — путем организации минитендеров среди крупнейших страховых компаний, в которых у лизингодателя также могут быть специальные льготные условия, лизинговая компания может предложить самые выгодные на рынке условия.

Таможенное оформление — лизинговая компания сотрудничает на постоянной основе с несколькими брокерами, которые предлагают условия, значительно выгодней типовых или первоначальных вариантов таможенного оформления имущества в сделке.

Транспортировка и логистика — партнеры лизинговой компании готовы организовать доставку по цене ниже предлагаемой поставщиком/производителем.

Административные или нефинансовые выгоды

Административные или нефинансовые выгоды лизинга связаны с дополнительными услугами лизинговой компании и/или с администрированием процессов поставки имущества, таможенного оформления, постановки на учет.

Для коммерческой службы:

  • согласованием всех договоров поставки, в том числе импортных, лизинговая компания может заниматься самостоятельно. Лизинговая компания выступает как профессиональный покупатель, имеющий многолетний опыт поставок различного оборудования из разных стран.

Для транспортной службы:

  • лизинговая компания берет на себя все вопросы, связанные с транспортировкой и таможенным оформлением имущества.

Для бухгалтерии:

  • все налоговые риски и проблемы по сбору первичной документации от поставщиков и таможенных служб, по правильному отражению объекта в учете берет на себя лизинговая компания.

Для финансовой службы:

  • структурирование графика лизинговых платежей с учетом сезонности, грейс-периодов на период поставки и пуско-наладки позволяет гибко регулировать финансовый результат компании.